Вначале жизнь была не жизнь. А то, что так называлось, было каким-то дурным сном.
Потом появилась йога и я начал понемногу просыпаться.
15 лет назад я всем рассказывал, как йога помогает моей жизни. На самом деле это чувствовал и впечатлялся. Положительное влияние было во всем – в телесной легкости, в спокойствии ума, в силе желаний, и особенном, как мне казалось, удачном стечении всех жизненных обстоятельств. (Да-да, магическое мышление😉)
И ходил я такой весь сухожильный и упругий, останавливался потянуться у каждого дверного косяка, вербовал учеников на каждой кухне и свято верил, что благодаря йоге впереди меня ждет бесконечный успешный жизненный успех.
А теперь странная какая-то йога пошла… Вштыриваться шпагатами и мостиками уже неинтересно и даже неприятно. Суета все это, вритти. Занимаешься какой-то силовухой, которая просто не дает телу зачахнуть, но никакого неофитского задора в этом уже нет.
Физуха нужна твоему телу потому, что сидишь ты теперь в практике в одной и той же позе. И дышишь. Или даже уместнее сказать - «душишь»😊 Потому что это тоже не та пранаяма, про которую пишут в йогаджорналах, как о практике, которая «наполнит все ваше тело незабываемой энергией». Те практики Гуруджи называл «шванаяма», т.е. собачье дыхание.
Сидишь, значит, душишь эти самые праны с апанами, пытаясь направить их туда, куда в приличном человеческом теле они вовсе идти не должны, и думаешь: эта йога совсем не про Жизнь теперь. Скорее, про Смерть. И рассказать про это ничего не получится, и похвастаться нечем, не говоря уже о том, чтобы это продать кому-нибудь.
Есть надежда, что спираль этих трансформаций сделает еще не один виток, а где-нибудь и примирит, наконец, Жизнь со Смертью. Поживем-увидим, помедитируем-поймем.