Эпизод 2
2010 год. К этому моменту я уже год откатался по Индии, понюхал дыма алтарных благовоний, решил, что я окончательный и бесповоротный йог и смело втирал всем окружающим крэм истины добра и света между ушей. Был только один человек, который мог остановить меня в моем неофитском экстазе – и он сидит прямо передо мной.
Нога на ногу в войлочных деревенских чунях , в одной руке обязательная для серьезного разговора сигарета, вторая рука подпирает бородатое лицо в больших очках с перемотанной изолентой дужкой. Взгляд живой, насмешливый и в то же время самый внимательный. Взгляд художника. «Надька, налей нам чаю!» – жене. «Ну, что расскажешь?» - это он мне.
Мой взгляд скользит по творческом беспорядку на кухне и я привычно удивляюсь, как можно такую откровенную бытовую простоту, если не сказать - нищету, сделать такой уютной, особенной, напитанной смыслами и любовью. Вот несколько незаконченных картин в углу, одна стоит прямо на подставке, явно была в работе до моего прихода, статуэтка Ганеши с какими то веточками в виде подношений, связки сушеных трав на карнизе, коллаж из журнальных вырезок и фотографий, где соседствуют девушка в купальнике, индийские святые, политики и деревенские пейзажи так, что все это предстает какой-то мини-моделью сансары…
Я начинаю восторженно рассказывать о своей поездке на очередной семинар по йоге, о знакомстве с какой-то там йогиней, о продолжающейся работе над собой с психологом и полученных там инсайтах, об откровениях из йоговских книжек. Для меня это очень серьезно, ведь еще недавно я был совсем обычным, неосознанным человеком, а теперь все более глубинные омуты души моей каждый день открывают мне своих чудовищ и я одержим желанием вырвать корни всех омрачений.
Поток моих излияний прерывается словами:
«Ну ладно, ладно… а КОГДА ТЫ, НАКОНЕЦ, СОБИРАЕШЬСЯ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ?»
Финита… для меня это как ведро холодной воды. Я обиженно умолкаю, и до меня медленно доходит вселенский смысл этого простого вопроса, который сразу отправляет все мои откровения, инсайты и пафос в отстойник под названием «суета ума»…
Бывают люди, которых сложно отнести к какой-то категории – учителей, наставников, кумиров. Они не учат чему-то формально, не передают знания, не берутся исправлять тебя по фиксированному прайсу (поэтому взаимодействие с ними может обойтись гораздо дороже). Влияние их на тебя происходит через общение и жизненные ситуации, глядя на то, как любовно они обращаются с вещами и миром, как полностью они погружаются в то, чем занимаются, как они благодарят за любое полученное добро, и какое чудо они видят во всем вокруг - ты впитываешь этот образ мировосприятия своими глубинными жабрами сразу в подсознание, без какой либо цензуры.